Для чего проводить дезинфекцию складских помещений

Дезинфекция

Практически все торговые и производственные компании сегодня имеют складские помещения, где хранятся продуктовые и промышленные товары.

Любой товар, попадая на полки магазинов должен соответствовать санитарным нормам. Для того чтобы продукты и другие товары хорошо хранились, в складских помещениях создаются благоприятные условия – соответствующая влажность, температурный режим, доступ свежего воздуха.

Но такие условия являются благоприятными не только для сохранности продуктов, но и для размножения патогенных микробов, бактерий, грибов. Не только продовольственные склады могут быть местом распространения вредителей. Микроорганизмы и грызуны легко находят питание и условия для проживания и на складах с непродовольственной продукцией, пиломатериалами, строительными материалами. Главным условием для того, чтобы сохранить продовольственные и непродовольственные запасы, является проведение комплекса мероприятий, направленных на недопущение появления и развития вредителей и соблюдение жесткого санитарного контроля.

Проведение дезинфекции складских помещений на сегодняшний день является одним из обязательных условий успешного бизнеса, которое поможет избежать проблем с возникновением инфекционных заболеваний, а также застрахует от санкций со стороны органов санитарно-эпидемиологических служб.

Деятельность по дезинфекции включает в себя борьбу с:

  • болезнетворными микроорганизмами;
  • возбудителями заболеваний, вызываемых гельминтами и кровососущими членистоногими;
  • грызунами;
  • насекомыми-эктопаразитами, которые паразитируют на поверхности тела человека;
  • другими вредителями.

В дезинфекцию входит:

  • испытание, производство, хранение средств, оборудования и материалов;
  • их транспортировку;
  • их применение и последующую утилизацию;
  • контроль за безопасностью всех проводимых мероприятий.

Избавиться от всех микроорганизмов, насекомых, грызунов самостоятельно не представляется возможным. Средства, которые можно приобрести в магазинах помогут справиться с проблемой только на время. С их помощью можно только спугнуть вредителей и уничтожить видимые следы обитания паразитов, вместо того, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Для того чтобы получить максимальный результат от дезинфекционных процедур, нужно обратиться в профессиональные компании. Они выполнят всю работу быстро и качественно.

Этапы проведения дезинфекции

Для получения качественной обработки помещения от всевозможных вредителей дезинфекция складских помещений проходит в несколько этапов:

  • Изучение помещения, его тщательный анализ, выявление мест скопления вредителей.
  • Выбор наиболее эффективных в данном конкретном случае препаратов для дезинфекции.
  • Обработка помещения. Это может быть дезинфекция, дезинсекция, либо дератизация. Это зависит от того, против каких вредителей проводится обработка. Как правило, любая обработка, проводимая специалистами, не наносит никакого вреда жизни и здоровью людей.
  • Отслеживание проделанной работы. Если при повторной инспекции обработанного помещения обнаруживаются какие-то остатки вредителей, проводится работа по их уничтожению.
  • Сдача объекта заказчику.
Дезинфекция склада

Зачем проводить дезинфекцию на складе?

Если на складе завелись опасные вредители, то нужно в срочном порядке обратиться к специалистам. Для этого есть несколько причин:

  • если склад чистый, то вся продукция будет в сохранности, и будет иметь товарный вид. На складе, зараженном простейшими микроорганизмами, грибками, вирусами, грызунами есть вероятность того, что продукты и товары будут изрядно подпорчены. Результатом будет вложение достаточных материальных средств для того, чтобы их заменить;
  • если на момент внеплановой проверки склада, он оказался зараженным, то его хозяевам грозят большие штрафы и санкции. Иногда это может даже привести к закрытию склада, что в свою очередь испортит репутацию компании;
  • от чистоты хранилища напрямую зависит успех бизнеса, показатели прибыли и поток потребителей.

Для того чтобы избежать всех этих проблем, уберечь продукцию и избежать материальных потерь, нужно постоянно приглашать специалистов для проведения дезинфекционных мероприятий. Они смогут вовремя обнаружить вредителей и оказать необходимую помощь, пока их не расплодилось огромное количество. Истребление вредителей осуществляется высококачественными препаратами 4 класса малоопасных веществ, которые абсолютно безопасны для человека и животных.

Сравнительно недавно специализированная санитарная обработка складов стала процедурой, которая регламентируется законом. Основная цель обеззараживания складских помещений – это ликвидация бактерий, вирусов, микроорганизмов, насекомых, грызунов. Таким образом, дезинфекция способствует улучшению сохранности продуктов и товаров.

Процедура дезинфекции складского помещения

После выявления проблемы на складе, нужно как можно быстрее обратиться к профессионалам для ее решения. И чем раньше это произойдет, тем меньше вопросов доведется решать и тем меньше времени потребуется на проведение дезинфекции, ведь патогенные микроорганизмы размножаются чрезвычайно быстро и распространяются по всему помещению и товарам, которые там хранятся. Любая дезинфекция выполняется не спонтанно, а состоит из четких последовательных действий:

  • Анализ эпидемиологической обстановки.
  • Выбор соответствующих материалов и аппаратуры.
  • Продумывание плана проведения мероприятий.
  • Проведение дезинфекции.
  • Проверка результата.
  • Выдача акта о выполнении работ.
  • Гарантийное обслуживание.

Дезинфекция может проводиться с профилактической целью, а может быть вынужденной. В зависимости от вида и происходит подбор соответствующих препаратов и оборудования. Чаще всего для дезинфекции складских помещений применяется метод холодного или горячего тумана. Этот метод помогает эффективно справиться с очагами заражения. Технология холодного или горячего тумана используется уже на протяжении многих лет и прекрасно зарекомендовала себя, так как дает гарантированный результат. Как правило, для проведения дезинфекции требуется не более одного выезда специалистов, потому что в их запасе имеются сильнодействующие средства, которые не продаются в магазинах и современное дорогое оборудование. После окончания процедуры специалисты дают обстоятельную консультацию о том, какие профилактические мероприятия следует проводить, чтобы предотвратить повторное заражение.

Методы дезинфекции

Наиболее часто для дезинфекции применяются следующие методы:

  • Механический – это устройство настилов для полов в тех помещениях, где уровень влажности превышает установленные нормы. Такие настилы предотвращают распространение зараженной бактериями воды по помещениям склада. Кроме того сюда можно отнести проведение влажных уборок, применение пылесосов, всевозможные чистки.
  • Физический – установка источников гамма-излучения и ультрафиолетовых ламп в помещениях, где находятся работники склада. Это способствует обеззараживанию воздуха и поверхностей. Лампы не оказывают вредного воздействия на людей, но в то же время они не дают нужного результата в борьбе с вредителями, поэтому метод чаще всего используется для профилактики заражения. К физическому методу относится и температурное воздействие.
  • Химический – это основной метод, который применяется для борьбы с грызунами и вредными микроорганизмами в складских помещениях.
    Существует целый список химических препаратов, уничтожающих всевозможных вредителей. Такие препараты используют люди, которые проводят дезинфекционные мероприятия на складах или в учреждениях. Химические средства используются для приготовления дезинфицирующих средств, чтобы проводить орошение поверхностей или их протирание.
  • Комбинированный – это совмещение разных методов для обеззараживания помещения.
Методы дезинфекции

Истребительные методы борьбы с вредителями на складах

Для истребления вредителей в складских помещениях проводятся различные виды обработок:

  • Влажное обеззараживание – это метод опрыскивания водными растворами. Для подобной обработки применяются такие препараты как хлорофос, метатнол, актеллик, карбофос и другие. Растворы для обработки готовятся в соответствии с инструкцией по применению. Дезинфекция склада проводится за 10 дней до приема нового товара на хранение.
  • Аэрозольная обработка проводится с использованием шашек «Гамма».
  • Газовая обработка (фумигация) – это мероприятие, которое требует применения специального оборудования и использования защитных средств. Проведение фумигации это довольно трудоемкий и затратный процесс. Кроме того не всякое помещение подходит для обработки газом по санитарным и техническим нормам.
  • Дезинсекция – включает план мероприятий, направленных на уничтожение насекомых с использованием химических, биологических, механических и других безвредных для человека средств.
  • Дератизация – это комплекс мероприятий, связанных с уничтожением грызунов. Для этого используются различные пищевые приманки, капканы, ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка склада к проведению дезинфекции

Прежде чем начать мероприятия по дезинфекции помещений, их нужно тщательно подготовить:

  • по возможности максимально освободить помещение;
  • герметично укрыть все оборудование, которое может быть испорчено в ходе проведения дезинфекционных работ;
  • обеспечить свободный доступ во все места помещения.

По окончании процедуры склад проветривают не менее, чем 6-12 часов. В это время доступ в помещение для людей должен быть закрыт.

С какой периодичностью проводится дезинфекция складских помещений?

Проведение дезинфекции складов регламентировано законом. Существующие нормативные акты прописывают правила хранения товаров, пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции. Обеззараживание складов должно проводиться не менее одного раза в год. Данная процедура должна сопровождаться предоставлением соответствующей документации, где в обязательном порядке указываются препараты, с помощью которых проводилось обеззараживание и методы обработки.

Преимущества обращения в профессиональные компании

Как правило, компании предлагают широкий ценовой диапазон.
Консультанты компаний работают без выходных, поэтому всегда могут дать развернутый ответ на все вопросы.
Службы дезинфекции работают круглосуточно, это очень удобно, потому что не придется останавливать работу на время проведения дезинфекции.
Дают гарантию на выполненные работы.

Оцените статью
Уничтожение вредителей