В современном мире распространение популяций грызунов идет быстрыми темпами. Этому способствуют следующие факторы:
- мусорные баки, расположенные в каждом спальном районе
- мусоропроводы в многоэтажных домах
- полигоны с отходами производства
- свалки.
Самыми вредоносными из многих тысяч видов грызунов являются мыши и крысы. Они обитают ближе всего к человеку. Угроза от них заключается не столько в том, что они уничтожают продовольственные запасы в погребах, кладовках, складах, сколько в том, что они являются переносчиками различных заболеваний, в том числе и смертельных.
Наиболее эффективным способом борьбы с грызунами является дератизация, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленный на их полное уничтожение.
Виды дератизации
Различают:
- Профилактическую дератизацию, когда грызунам перекрываются пути доступа в жилое помещение и к продуктам питания. Этого можно добиться, заделав все щели с помощью решеток или стекла.
- Истребительную дератизацию, когда полностью истребляется популяция грызунов на определенной территории. Это очень трудоемкая работа, которая требует специальных навыков. Для того, чтобы полностью и с первого раза уничтожить грызунов, надо найти места обитания и размножения грызунов, проанализировать их передвижение. И только после этого проводить комплексные мероприятия с целью полного уничтожения данной популяции. Как правило после проведения такой истребительной дератизации, примерно через месяц проводят контроль качества работ для того, чтобы оценить результаты.

Люди, проживающие в частных домах, а также те, кто отвечает за санитарное состояние многоквартирных домов постоянно должны следить за жилыми помещениями и дворовыми территориями с тем, чтобы вовремя выявить появление грызунов и начать борьбу с ними.
Нормы, правила, периодичность проведения дератизации прописаны в СанПиН 3.5.3.3223-14. Данные санитарно-эпидемиологические нормы четко прописывают все нормативы, которые должны соблюдаться во время проведения дератизационных работ, направленных либо на предотвращение проявления грызунов, либо на снижение их численности, либо га полное их уничтожение.
Любой собственник жилого помещения может самостоятельно провести дератизацию на принадлежащей ему территории. Если же это многоквартирный район, то эффективнее будет прибегнуть к помощи специальных служб.
Частота проведения дератизационных мероприятий зависит от назначения помещения. В медицинских, образовательных учреждениях, в торговых точках, местах общепита нормами СанПин предусмотрено ежемесячное проведение дератизации. На промышленных объектах и в жилых помещениях – 1 раз в квартал. После проведения данных мероприятий через определенное время (от 1-2 недель до 30 дней) осуществляется контроль результатов. Можно расставить капканы или рассыпать песок, чтобы обнаружить наличие грызунов. Свежие норы, помет, следы грызунов на приманках свидетельствуют о том, что объект заселен вредителями и нужно продолжать активные мероприятия по борьбе с ними.
Профилактическая дератизация является достаточной сложной для проведения, потому что специалисты должны максимально точно вычислить крысиные и мышиные ходы и сразу устранить проблему.

Выделяют несколько видов профилактической дератизации:
Инженерно-техническая, проводится с целью защиты от проникновения грызунов в помещение. Для этого необходимо:
- следить, чтобы все двери были плотно закрыты;
- устанавливать всевозможные перегородки в водяных стоках и вентиляционных ходах;
- устранять в стенах, полу и потолке трещины, норы, ходы грызунов;
- по возможности устанавливать безопасные для здоровья человека ультразвуковые, электрические или механические отпугиватели;
- перекрывать все пути к воде и пище для грызунов.
Санитарно-гигиенические. Включают:
- систематическое проведение мероприятий для поддержания санитарных норм в помещениях и на прилегающей территории;
- регулярную очистку мусоропроводов в жилых домах с использованием моющих и дезинфицирующих веществ (минимум 1 раз в сутки);
- покрытие асфальтом или бетоном площадок для мусорных контейнеров;
- регулярный вывоз мусора с придомовых территорий;
- проведение влажной уборки в подъездах многоквартирных домов.
Агротехнические меры дератизации:
- уборка сорняков;
- сбор опавшей листвы;
- санитарные рубки деревьев.
Сегодня существуют различные способы дератизации, но ни один из них не дает 100% результата по уничтожению грызунов, поэтому наибольшего эффекта можно добиться при комбинировании различных способов.
За счет большого разнообразия ядов, химический способ остается наиболее востребованным. Мыши и крысы погибают, съедая приманки с ядовитыми веществами. Если дератизацию проводят специалисты, то они и подбирают наиболее действенные препараты. При самостоятельном проведении нужно хорошо изучить инструкцию по использованию того или иного препарата и обязательно использовать индивидуальные средства защиты.

Как же можно использовать химические способы для того, чтобы избавиться от грызунов?
Для этого существуют 3 способа:
- ядовитые приманки – это когда яд смешивается с пищей или водой;
- опыление — когда ядовитый порошок рассыпается в местах обитания грызунов. Попадая на шерсть грызунов, такой яд может вызвать нехватку кислорода и животное погибает. По времени это может занять от 12 часов до 2 суток;
- обработка нор грызунов ядовитым газом. Данный метод чаще всего используется в полевых условиях, так как необходимо длительное время для того, чтобы частицы газа полностью испарились.
Использование химических способов имеет отрицательные стороны. Минус в том, что животное может умереть где угодно, в том числе и в каком-нибудь труднодоступном месте. Если вовремя не убрать труп грызуна, он начнет разлагаться и источать неприятный запах.
Для самостоятельного проведения дератизационных мероприятий, наиболее действенным и безопасным для человека является механический способ истребления грызунов – это всевозможные ловушки:
- Капканы – чаще всего это механизм с пружиной, куда помещается приманка для животного. Механизм срабатывает, как только снимается приманка и убивает грызуна. Минус здесь в том, что такой капкан нужно освобождать от трупа животного.
- Клеевые ловушки. Они имеют липкий слой, на который может приклеится небольшой грызун. Размещаются они в помещении. К недостаткам можно отнести то, что взрослая особь крысы может вырваться из такой ловушки, поэтому они чаще всего применяются для ловли мышей.
- Затворные ловушки относятся к наиболее гуманным, потому что, когда грызун попадает туда, он не погибает, а просто оказывается запертым внутри. Самая большая проблема при использовании такой ловушки в том, что пойманную особь необходимо убить или же класть в нее приманку с ядом и ждать, когда грызун умрет.
Важно! Активировать механические ловушки нужно не сразу, а когда грызуны привыкнут к тому, что могут беспрепятственно пользоваться приманкой с едой.
Всегда проще не допускать возникновения проблемы, чем затем тратить время и деньги на ее решение. Поэтому существуют профилактические методы, которые позволяют не допустить размножения грызунов.
Любое подвальное помещение, частный дом, склад являются потенциальными рассадниками для грызунов, поэтому нужно для профилактики установить отпугивающие аппараты с ультразвуковыми волнами. Они наводят панику на грызунов, и они не приближаются к этому месту. Как и все описанные выше методы, данный способ тоже не идеален.
Дело в том, что неслышимый человеческому уху ультразвук негативно может негативно воздействовать как на человека, так и на домашних животных. У людей могут возникать частые головные боли, может быть неспокойный сон или наблюдаться упадок сил. Домашние животные также могут проявлять беспокойство.
Иногда для профилактического отпугивания грызунов используют сильно пахнущие вещества, которые заливают в норы или смачивают ими ветошь и оставляют рядом с потенциальными норами.
В борьбе с грызунами не стоит забывать о старом испытанном способе – завести кота, который будет успешно охотится на незваных гостей.

Пошаговая инструкция по подготовке к проведению дератизации
Не все так просто как кажется. Прежде, чем проводить дератизацию, нужно тщательно подготовится и только после этого начинать борьбу с грызунами.
Этот процесс включает 5 этапов:
- Для начала необходимо провести обследование объекта. Специалист тщательно осматривает и изучает объект, выясняет какие грызуны населяют данную территорию, исследует их ходы и норы.
- Разрабатывается тактика по уничтожению грызунов. Продумывается комплекс мероприятий, подбираются наиболее эффективные методы с учетом типа помещения.
- Самый важный этап – это непосредственно отлов либо уничтожение грызунов. Время обработки в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Полная дератизация может быть проведена за несколько часов или растянуться на целый день. Все зависит от особенностей помещения и популяции грызунов.
- По окончании мероприятия проводится его оценка и уборка помещения. Специалист убирает все устройства или приборы, которые использовались, собирает трупы грызунов, заделывает все мышиные и крысиные ходы.
- Заключительным этапом является контроль. Примерно через 2-4 недели вновь расставляются ловушки, раскладываются приманки с ядом и проводится наблюдение. Если имеются следы присутствия грызунов, то необходимо разрабатывать новую тактику с учетом допущенных ошибок.
В современном мегаполисе с такой проблемой как присутствие в жилище мышей или крыс может столкнуться каждый. Именно поэтому необходимо знать, что такое дератизация, какие существуют способы ее проведения и какие средства можно использовать. Зная основы, можно самостоятельно осуществлять борьбу с грызунами, но в запущенных случаях намного эффективнее будет обратится к специалистам, чтобы не проводить обработку повторно.