Уничтожение вредителей

Избавим от насекомых, грызунов и микроорганизмов

Основные виды древоточцев и методы борьбы с ними

Автор
На чтение9
Просмотров2.2k.
Опубликовано

Древесина – это очень популярный материал в частном домостроении. Из дерева строят срубные и каркасные дома, мало того, есть множество элементов конструкции даже каменных зданий, которые изготавливаются только из древесины, например – стропильная система, дверные и оконные рамы, настилы полов и прочее подобное.

Однако этот материал имеет очень большой минус – он подвержен порче насекомыми-древоточцами. И очень большая ошибка недооценивать этих вредителей – известны случаи, когда они разрушали целый дом буквально за один сезон. Поэтому бороться с ними надо неустанно, а чтобы эта борьба была эффективна, следует врага знать в лицо.

Итак, какие же насекомые самые опасные для строительной древесины?

Древоточец. Основные виды.

В принципе, опасны не столько сами древоточцы, сколько их личинки. Эти личинки поселяются в древесине и питаются ей весь период роста. При этом личинка никогда не бывает одна, в одной доске или одном брусе они могут заводиться буквально сотнями. И самые прожорливые из них – это личинки короеда, шашеля и термита.

Последние «работают» быстрее всех, они образовывают в древесине целые колонии, и за сезон могут сожрать достаточно большую стропильную систему, если их вовремя не обнаружить и не уничтожить. Термитов еще называют «белыми муравьями», но, в отличие от муравьев, их не видно и почти не слышно, и обнаруживаются они уже тогда, когда все дерево в доме начинает приходить в полную негодность.

Шашель
Шашель

Шашель – не менее опасный и «быстрый» древоточец, более распространенное его название – «точильщик». Личинки этого насекомого имеют очень мощные челюсти, которые буквально перемалывают древесину, превращая ее в труху. Личинки шашеля используют для роста очень мало древесных питательных веществ, основная часть органических волокон идет в отходы, потому точильщик портит древесину очень быстро и в большом количестве.

Короед имеет свои особенности, он питается не чистыми волокнами, а той древесиной, которая расположена непосредственно под корой дерева и содержит питательные кислоты. И хотя личинки этого насекомого не вгрызаются в основной древесный массив, наносят они урон не меньший, чем шашели или термиты.

Определение заражения пиломатериалов.

Для того чтобы определить, какой именно вредитель завелся в пиломатериале, необходимо знать особенности их «работы» и характерные отличия внешних признаков заражения дерева. К примеру, при снятии обзола с доски или бруса могут обнаружиться специфические «узоры» — ходы, по которым двигаются личинки в поисках пищи – это поработал короед.

Если же доска с виду целая, но подозрительно легкая, то следует поискать входные отверстия примерно 3-5 мм в диаметре. Если таковые обнаружатся, значит, доска выедена изнутри личинками шашеля или термита. В том случае, когда из пиломатериала сыпется так называемая древесная «мука» пылевидного типа темного или почти черного цвета, то это остатки жизнедеятельности любого из этих трех видов насекомых.

Поврежденное деверо
Поврежденное дерево короедом

Очень важный момент – если в пиломатериале завелись личинки, то «вылечить» его уже практически невозможно, так как личинка одна не бывает, они сразу появляются в большом количестве и распределяются по всей массе пиломатериала. Такую древесину необходимо сразу же уничтожить, лучший вариант – просто ее сжечь, чтобы вредители не заразили тот пиломатериал, который еще ими не поражен.

Если же зараженная древесина обнаружилась на базе или предприятии, производящим пиломатериалы, которые планируется купить, то следует сменить продавца, потому что нет никакой гарантии, что не поражена вся древесина в этом месте. Ответственный продавец всегда тщательно проверяет свой товар, прежде чем представить его потребителю.

Если же все приведенные выше способы определения заражения не дали результатов, то это не значит, что в древесине нет вредителей. Поэтому следует применить еще один метод – «послушать» древесину или просто «на ухо», или с помощью стетоскопа. Грызущие древесные волокна личинки издают довольно громкие звуки – скрежет, шуршание или постукивание. Это самый безотказный метод, потому что личинки никогда не пребывают в спящем состоянии, они едят постоянно.

Личинки
Личинки

Уничтожение древоточцев.

Бороться с поражением древесины насекомыми можно только двумя методами – предупредительным и оперативным.

Самый распространенный – это предупредительный, так как очень важно изначально не допустить личинок к древесине. Но бывают обстоятельства, когда появляется необходимость очистить от личинок древесину уже существующих конструкций, например, стропильную систему, которую не имеется возможности разобрать для замены пораженных элементов.

Этот метод работает только на начальном этапе поражения, когда личинки еще не размножились в древесине в значительном количестве. В противном случае конструкцию все же придется разбирать и уничтожать дерево путем его сожжения.

Методы предупредительные.

Эти методы заключается в обработке древесины еще до ее заражения. Для этого в основном применяются специальные антисептические средства. Они выпускаются в виде растворов, которыми следует опрыскивать пиломатериал перед его применением.

Метод этот относительно быстрый, дешевый, но не совсем действенный, так как при такой обработке древесина пропитывается антисептиком всего на несколько миллиметров в глубину. В принципе, антисептик способен защитить древесину очень хорошо и надежно, однако ненадолго — он быстро выветривается, и через пару лет обработку требуется повторить.

Другой, гораздо более действенный, при этом долговременный, и даже «вечный» метод – это термическая обработка древесины. Суть ее заключается в том, что пиломатериал помещается в герметичную барокамеру, из которой выкачивается весь воздух, после чего дерево нагревается до температуры 150 градусов Цельсия и выше.

Без наличия кислорода древесные волокна не могут загореться, но зато в них разрушаются все питательные вещества, которые интересуют личинок вредителей. Также благодаря испарению влаги из дерева оно становится очень плотным, прочным и долговечным. В такой древесине насекомые никогда больше не заведутся, но стоимость такого вида обработки довольно высока – она удорожает сам материал почти в полтора раза.

Оборудование для термической обработки древесины
Оборудование для термической обработки древесины

Еще один метод обработки древесины – автоклавный. В этом случае древесина не прогревается, а пропитывается антисептиком под очень большим давлением на всю глубину. В этом случае антисептические составы из древесины уже никогда не выйдут, так что этот вариант также придает древесине долговечность, хотя он и такой же дорогой, как и термическая обработка. Стоимость древесины при этом поднимается до 80-90%.

Впрочем, очень многие застройщики и домовладельцы с готовностью идут на такие расходы, потому что долговечность обработанной древесины поможет сэкономить при ее эксплуатации достаточно большие деньги на ремонт.

Методы оперативные.

Если появилась необходимость остановить заражение древесины уже проникшими в нее личинками на начальной стадии, осуществляются так называемые оперативные методы борьбы. Конечно, очень часто они не дают 100-процентного эффекта, так как личинки действуют очень быстро. Но если есть надежда спасти пиломатериал, то применяются некоторые методы, относительно действенные, хотя и довольно трудоемкие.

Первый, самый доступный метод – это спринцевание. Для начала следует найти входные отверстия, через которые личинки проникли в пиломатериал. Затем через эти отверстия в ходы личинок нужно с помощью спринцовки закачать раствор натрия (фтористого или кремнефтористого). Натриевые пары, заполнившие канал, заставят личинку срочно покинуть его, и она попытается выбраться из древесины на свежий воздух обратно через вход, однако натрий убьет ее раньше. После этого следует промыть канал, очистить его от древесной «муки» и остатков погибшей личинки.

Входные отверстия личинок
Входные отверстия личинок

Еще один безотказный вариант уничтожения личинок в дереве – это простукивание. Дело в том, что личинки всех насекомых состоят из воды почти на 90%, при этом структуру имеют очень рыхлую, и поэтому они не переносят сильной вибрации. Если стукнуть по поверхности древесины в месте расположения личинки, то ее просто разорвет, и она сразу же погибнет.

Если же таким образом простучать все деревянные элементы дома, зараженные термитом, короедом и шашелем, то имеется очень высокая гарантия того, что удастся обеззаразить древесину полностью.

Однако придется стучать очень долго и сильно, и для того, чтобы не попортить древесину, лучше простукивать через брусок, так и эффект от ударов будет значительно лучше. После того, как все личинки будут уничтожены, можно не опасаться нового заражения, потому что новые личинки никогда не поселяются там, где погибли их предшественницы.

Третий метод борьбы с поразившими древесину насекомыми – это обработка ее с помощью домашней микроволновой печи. Метод этот действенный на 100%, однако при его применении следует соблюдать технику безопасности. При этом придется испортить микроволновую печь, превратив ее в облучатель.

Суть метода такова: с печи снимается боковая стенка, которая находится напротив магнитрона, таким образом получается открытый раструб. Этот раструб приставляется к древесной конструкции, которую следует обработать, почти вплотную, но следует оставить зазор 2-3 см. Во время работы этого излучателя нужно обязательно находиться в другом помещении, так как излучение может повредить глаза, поэтому и включать в розетку прибор также следует в другом помещении. Процесс облучения должен длиться около 20 минут, после выключения прибора должно пройти столько же времени перед тем, как приступать к обработке другого участка древесины.

Профессиональное облучение
Профессиональное облучение древесины

Суть облучения гнездовья личинок заключается в простом их нагревании, так как белок, содержащийся в их телах, сворачивается при температуре около 60 градусов Цельсия.

Если обработать таким способом весь дом, то повторного заражения можно не опасаться, потому что, как говорилось выше, насекомые никогда не заводятся там, где когда-то погибли другие личинки.

Однако у оперативных способов борьбы с древоточцами имеется один минус: после уничтожения личинок в древесине остаются пустые ходы, которые понижают прочность деревянных изделий и конструкций, часто – значительно. Поэтому лучше всего применять именно предупредительные меры борьбы с насекомыми, и не жалеть средств на повышение качества обработки древесины перед ее применением.

Оцените статью
Уничтожение вредителей
Добавить комментарий