Уничтожение вредителей

Избавим от насекомых, грызунов и микроорганизмов

Вредители древесины

Автор
На чтение9
Просмотров1.7k.

Одним из самых распространенных строительных материалов является дерево. В России его издавна используют в областях с любым климатом. Из него возводят дома, бани, делают мебель, кухонную утварь. Особые свойства этого строительного материала позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта. Одним из самых существенных слабых мест древесины является то, что она может подвергаться нападению насекомых-вредителей. Они не только могут нарушить внешний вид деревянной конструкции, но и свести к нулю эксплуатационные параметры дерева.

Сегодня установлено почти 130 видов насекомых, которые могут нанести огромный вред изделиям и конструкциям из древесины. Насекомые могут повредить дерево на разных этапах его формирования и эксплуатации. Одни группы насекомых предпочитают заселяться в свежесрубленном лесе и не подвергшихся обработке пиломатериалах, другие же наоборот, предпочитают старую древесину, которая используется в завершенных конструкциях.

Древесные насекомые-вредители или «технические вредители» древесины — это такие насекомые, которые повреждают древесину во время хранения, в деревянных сооружениях, постройках, деревянной мебели, музейных экспонатах.

Жизненный цикл этих насекомых примерно одинаков:

  • взрослое насекомое – от 1 до 35 дней. Оно может летать, размножаться, откладывать яйца;
  • яйцо – 1-4 недели. Самка делает кладку яиц как поверх древесины, так и внутри ее. Это зависит от вида насекомого.
  • личинка – от 1,5 месяцев до 12 лет. У большинства видов насекомых именно личинки наносят наибольший ущерб, так как основу их питания составляет древесина;
  • куколка, которая примерно через 4 недели превращается во взрослую особь.
Личинка

Какие признаки заражения древесины?

Даже если насекомых не видно, существует ряд признаков, которые помогают определить, что в древесине завелись непрошенные гости:

  • наличие сферических вылетных отверстий округлой или овальной формы, откуда вылетает взрослый жук, вышедший из куколки;
  • на полу можно увидеть холмики древесной муки;
  • дырочки-ходы в древесине;
  • шуршание в стене;
  • если доски становятся очень легкими и как бы пустыми внутри;
  • наличие большого числа жуков на окнах весной.

Устранить имеющие в древесине дефекты крайне сложно, а чаще всего невозможно, так как насекомые обустраивают множество ходов. При покупке древесины, нужно внимательно осматривать строительный материал и желательно не брать доски или бревна, подпорченные насекомыми, даже по очень низкой цене.

Зараженная древесина

Какие виды вредителей древесины встречаются чаще всего?

  1. Жук точильщик обыкновенный. Жук может быть окрашен в красноватый или коричневый цвет и длина его около 10 мм. Его тельце покрыто укороченными грубыми волосками. Личинки жука могут жить в плохо обработанной древесине более 10 лет, хотя взрослая особь живет очень недолго, примерно 1,5 месяца. Насекомые не представляют угрозы для человека. Дискомфорт они доставляют тем, что подвергают опасности мебель и деревянные изделия, приводя к их порче.
  2. Долгоносики. Они имеют и другое название – «древесинные слоники». Это маленькие жучки. Длина их не превышает 4 мм. У личинок жуков нет ног, а форма тела полусогнутая. Вред доставляют как взрослые насекомые, так и личинки. Те и другие оставляют перепутанные проходы в лесоматериале. Среди всех пород дерева отдают предпочтение хвойным. Наиболее популярным среди долгоносиков является долгоносик-трухляк. Этот вредитель предпочитает обосновываться в отсыревшей древесине, поэтому чаще всего его можно заметить в ванной комнате или на кухне.
  3. Мебельный точильщик. Для него порода дерева не важна. Может поселиться в древесине как лиственных, так и хвойных пород. Жук прекрасно может жить в фанере, в оконных коробках, в мебели, в стеновых панелях. Но все-таки наиболее предпочтительной для него будет старая, разложившаяся древесина. Особенностью мебельного точильщика является то, что он не повреждает верхние пласты древесины, зато сердцевину ее может превратить в труху.
  4. Домовые усачи черный и рыжий. Внешний вид этих жучков имеет свои особенности:
    тело покрыто хитиновым слоем, удлиненное, плоское. Цвет жуков зависит от видовой принадлежности и может быть черным, желтым, синим;
    голова круглая, большого размера с мощными челюстями;глаза сложные;
    очень длинные усики, которые в несколько раз превышают размер тела;
    обладают способностью летать, так как имеют мощные развитые надкрылья.
    Усачи отдают предпочтение деревьям лиственных пород, которые только что срубили. Размножаются они непосредственно под корой дерева, куда и откладывают личинок. Сердцевину дерева усачи не трогают, однако ходы овальной формы, которые они оставляют, после снятия коры можно увидеть невооруженным глазом, что портит внешний вид дерева.
  5. Короед. Основным питанием короеда служит древесина, в ней же он выводит потомство, зимует и большую часть жизни проводит под корой дерева или в его центральной части. Это маленький жук. Окрас его может варьироваться от темно-коричневого до черного цвета. Тело его заканчивается характерным скосом, который окаймлен зубцами и помогает жуку удалять отходы древесины. Главную угрозу представляют личинки короеда в отличие от взрослых особей, которые не наносят большого вреда древесине. Самка жука проделывает отверстия под корой и откладывает в них яйца. Через какое-то время из них развиваются личинки. Личинки очень прожорливы, они увеличивают свои ходы в древесине, прокладывая огромные лабиринты. А если учесть, что стадия личинки у жука-короеда может продолжаться несколько лет, то они могут нанести очень большой ущерб. За один год жуки способны давать до двух поколений. Однако, надо отметить, что при всех пагубных для лесных насаждений повадках, короедов называют санитарами леса, так как они часто выбирают себе для жизни больные деревья, которые находятся в очень плохом состоянии. Они ликвидируют такие деревья, тем самым способствуя замене старых и больных растений молодыми и здоровыми.
  6. Термиты. Их называют еще белыми муравьями, потому что их белое удлинённое тело похоже на тело муравьев. Так же, как муравьи они обитают колониями. Если такая армия термитов для своего жилища выберет деревянный дом, то сможет полностью уничтожить его за несколько лет. Термиты живут в центральной части древесины, не повреждая наружного слоя, поэтому обнаружить их крайне сложно. Термиты имеют пару крыльев и хорошо развитые сильные челюсти. Они могут нападать на самые различные деревянные сооружения и мебель. Отличительной особенностью термитов является то, что стенки их ходов покрыты характерной глянцевой массой и свободны от буровой муки.
Термит

Как противодействовать древесным вредителям?

Существует две группы методов борьбы с «техническими вредителями» древесины:

  • профилактические;
  • непосредственно лечение.

Профилактика – это предварительная обработка материала, которая отбивает у насекомых желание селиться в обработанной древесине.

Какие же профилактические мероприятия можно провести?

  1. Обработка антисептиком. Это достаточно доступный метод, хотя и не очень надежный. Антисептик наносится на поверхность древесины перед хранением или перед использованием по назначению. Ненадежность этого метода обусловлена тем, что состав очень неглубоко проникает внутрь древесины и поэтому лишь временно защищает материал. В среднем такая защита работает пять лет, а потом необходимо вновь повторить обработку.
  2. Термический метод. Сложность метода в том, что для него нужны специальные печи, где древесина прогревается до 140 градусов Цельсия. В результате такого нагрева, питательные вещества, которые привлекают насекомых, распадаются, а сама древесина становится более плотной за счет испарения влаги. Цена обработанной таким способом древесины, возрастает в разы, поэтому этот метод дорогостоящий.
  3. Автоклав – один из наиболее эффективных способов защиты древесины. Автоклав – это герметичная емкость, куда помещают деревянное изделие. Внутри под давлением подается антисептик, который проникает в самые глубокие структуры древесины, защищая ее от вредителей. Используется автоклав для обработки самых дорогих пород дерева. Метод не из дешевых. Цена древесины после такой обработки вырастает как минимум в два раза.
Автоклав

Если все же профилактические мероприятия не имели успеха, возникает необходимость лечения зараженной древесины. Какие способы применяются для этого?

  1. Впрыск. Способ достаточно действенный, но требует усилий и времени. Суть его в том, что во входные отверстия, которые оставляют личинки, впрыскивают раствор фторида натрия, после впрыскивания само отверстие замазывается кашицей из хлеба, смоченного в этом же растворе.
  2. Простукивание. Личинки некоторых вредителей, например, короеда, не выдерживают вибрации. Поэтому для борьбы с короедом этот метод достаточно хорош. При вибрации личинки короеда разрываются, и вода из них выходит наружу.
  3. Нагревание. Метод достаточно трудоемкий. Нагревать изделие нужно не менее, чем до 60 градусов Цельсия, чтобы свернулся находящийся в живых существах белок. Маленькие детали или даже небольшие готовые изделия, можно нагреть в микроволновой печи. Но прогреть до нужной температуры очень габаритные изделия не всегда представляется возможным. Поэтому данный метод используется только в промышленном производстве, где есть большие печи.
  4. Фумигация – обработка деревянных построек и устройств газом фосфином. Этот газ просачивается глубоко внутрь древесины и оберегает ее от вредителей. После такой обработки помещение нужно тщательно проветрить, а обработку проводить с использованием средств индивидуальной защиты.
  5. Обработка инсектицидами. Это могут быть пасты, эмульсии, спреи. Действие инсектицидов может быть мгновенное и остаточное. Инсектициды мгновенного действия токсичны и вызывают стремительную гибель насекомых. Инсектициды остаточного действия малотоксичны, они привлекают вредителей запахом, побуждая насекомых выйти на поверхность, где они и погибают.
  6. Химические средства. Это самые действенные методы избавления от вредителей. Химические препараты можно поделить на четыре группы по способу их воздействия на насекомых и по составу:
    Контактные. Производятся в виде сыпучих веществ, паст, эмульсий. Приводят к гибели насекомых, воздействуя на их дыхательную систему или кожные покровы. Они изготавливаются на основе гексохлорана, хлордана или гептахлора.
    Газообразные. Очень ядовитые, но и самые результативные. В закрытых помещениях практически не применяются. Как вариант – обработка газом в специальных камерах на производстве.
    Кишечные яды. Используются как в жилых, так и в нежилых помещениях. Выпускаются в виде порошков или паст. Воздействие осуществляется через пищеварительную систему насекомых.
    Мумифицирующие средства. За счет содержания масел, они проникают в древесину на большую глубину, делая ее тем самым малопригодной для пропитания насекомых-вредителей. Изготавливаются средства с применением антраценового, креозотового, вазелинового или сланцевого масла. Можно применять как для наружных, так и для внутренних работ.
Фумигация древесины

Используя химические препараты для обработки древесины, нужно быть в высшей степени осмотрительными и действовать в соответствии и инструкцией по применению. Передозировка препарата может оказать негативное воздействие на человека.

Таким образом, для того, чтобы достигнуть существенных успехов в истреблении «технических вредителей» древесины, нужно своевременно их выявить, предпринять эффективные меры для их уничтожения и, самое главное впоследствии не создавать благоприятных условий для их появления.

Оцените статью
Уничтожение вредителей