Что такое фумигация? Это способ уничтожения вредителей ядом в консистенции газа через специальное оборудование машину – фумигатор.
Фумигант
Жидкие, твердые, газообразные химические препараты, которые попадают внутрь организма насекомых, животных и других вредителей через дыхательные пути в газообразном состоянии.
Другими словами, на современном языке, фумигантом называют пестициды, которые применяют в газо- и парообразном состоянии (возможно, выделяющее газообразное действующее вещество во время того, как его используют). Именно это свойство дает возможность проникновения в фумигируемые материалы и распыляться на довольно огромные расстояния.
Фумиганты делятся на 3 группы по физическим свойствам:
- Фумиганты с низкой точкой кипения. Что это такое? Их процесс обработки и приготовления должен проходить только при комнатной температуре (бромистый метил). Хранить необходимо строго либо в баллонах, либо в жестянках, обработанных герметиком. Бромистый метил можно хранить в различных весовых тарах. Вес — 50, 70, 100 килограмм нетто. Давление внутри самого баллона должно быть 2 – 3 атмосферы.
- Фумиганты с высокой точкой кипения. Хранение этих фумигантов должно быть также в металлических баках. В качестве примера приведем металлилхлорид, в данное время не используется.
- Фумиганты порошкообразной консистенции. Фумиганты, которые испаряются только при определенных условиях. Фосфид алюминия и магния в таблетках или пакетиках выделяют газообразный фосфористый водород в процессе потребления достаточного количества влаги воздуха или продукции. Чтобы данный контакт не произошел раньше положенного времени, такие препараты хранят также в жестянках, обработанных герметиком или алюминиевых флягах.
Фумигатор
Что такое фумигатор? Препарат, который работает на основе прогрева. Он нагревает пластину или фитиль, которые смочены инсектицидом. При нагревании выделяется из пластин пар, который и убивает жужжащих насекомых. Этот пар проникает в дыхательную систему, в кровь, далее идет парализация комара, после этого наступает его смерть.
Какие типы фумигаторов существуют?
- Пиротехнические. Внешний вид – спираль. Работает по такой же схеме. Источник тепла исходит от огня, при нагреве испаряется инсектицид. Спираль постепенно сгорает.
- Электрические. Здесь источник тепла – электронагревательный элемент, который не будет работать без бытовой электросети.
- Жидкостные. Сменный баллончик с фитильной или трубочной подачей на нагреватель.
- Пластиночные. Источник инсектицида – пластинки, можно назвать еще таблетки, которые помещаются внутрь самого фумигатора. Эти таблетки и пластинки пропитаны ядом.
Не нужно самим поджигать пластинку или таблетку в закрытом помещении (например, в комнате, для быстродействия). При поджоге выделяется большее количество угарного газа, что может привести к последствиям. Следует держать дистанцию – не менее пяти сантиметров, так как сам угарный газ убивает комаров, но может и навредить человеку.
Фумигационная камера
Такие камеры устанавливают для дезинсекции больших сооружений, музеев, товаров широкого потребления и в других помещений.
Типы камер
Есть фумигационные камеры, которые работают по открытому и замкнутому циклу.
- Камеры открытого типа – выбрасывают фумиганты во внешнюю окружающую среду.
- Камеры замкнутого типа – такие камеры занимаются обеспечением достаточно чистого выброса, в отличие от остальных видов камер.
Сам процесс работы проводят только профессионалы. Людей не должно находится вблизи. Все должны быть изолированы. После проведения работ, необходимо обязательно проветривать помещение тщательно, также нужно сделать уборку помещения.
Какие есть достоинства у данной процедуры?
- Результат на лицо. Здесь выгода состоит в том, что вы уничтожаете не только тех насекомых, которые летают, но и их личинок, более мелких особей, различного рода грибки.
- Способ работы охватывает достаточно огромные площади. Работы можно проводить в разных зернохранилищах.
- Не вреден. После проведения работ жизни человека ничего не угрожает. Кстати, к животным это тоже относится.
- Раз и навсегда. Вся живность исчезает после проведения работы надолго. Может вообще больше не появляться.
Риски, о которых стоит помнить, когда выполняете процесс фумигации:
- Риск потери продукции. Вы можете потерять продукцию, которая стоит больших денег, если не будете следовать инструкции и следовать указаниям.
- Жизнь людей. При соблюдении всех мер безопасности, работникам ничего не будет угрожать. В противном случае работа может нанести вред жизни и здоровью работников.
Вообще, процесс фумигации необходимо проводить не только в больших помещениях и крупных предприятиях, а также и в общественном транспорте, в местах большого скопления народа (библиотеки, музеи, кинотеатры, торговые центры, больницы и много других мест).
В настоящее время процесс фумигации достаточно востребованный, но важно знать, что проводить ее нужно точно в обозначенные сроки и не допускать того, чтобы они передвигались.
Как проходит сам процесс работы?
Сначала проводят герметизацию, непосредственно фумигацию, а после занимаются проветриванием помещения.